Neues Einschulungsmodell

Neues Einschulungsmodell startet zum Schuljahr 2020/21

Schulstart 2020: Für unsere diesjährigen Erstklässlerinnen und Erstklässler, sowie ihre Eltern, haben wir auf dem Padlet „Schule Alsterdorfer Straße – Einschulung“ alle wichtigen Informationen rund um den besonderen Schulstart 2020 zusammengestellt. Da der Schnupperunterricht nicht wie geplant stattfinden konnte, ist an dieser Stelle ein virtueller Blick in die Schule möglich.

Mit einem Klick auf den Link gelangen Sie auf das Padlet:

Eine AG aus Eltern, Lehrerinnen und der Schulleitung überarbeitet aktuell das Modell „Luftballonzeit“, welches es in dieser Form seit dem Jahr 2000 an der Schule Alsterdorfer Straße gab. Das überarbeitete Modell wird im Jahr 2020 in seiner neuen Form erstmalig erprobt.
Den „Startschuss“ für die Einschulung im Sommer bildet der Anmeldezeitraum im Januar. Hier werden die Personalien von Kindern und Eltern aufgenommen und die Schülerakte wird angelegt. Bei der Schulanmeldung führt die Schulleiterin erst ein Gespräch allein mit dem zukünftigen Schulkind und anschließend gemeinsam mit ihm und seinen Eltern. Hier kann auch ein „Wunsch-Kind“ angegeben werden, mit dem es gerne in eine Klasse kommen möchte. Außerdem ist es empfehlenswert, dass die Eltern bei der Anmeldung des Kindes die Einverständniserklärung für den Informationsaustausch zwischen Grundschule und Kindertagesstätte ausfüllen – diese ermöglicht es der Schule, in Kontakt mit den Kitas zu treten und so den Übergang im Hinblick auf Förderung, Klasseneinteilung o.ä. positiv für die Kinder zu gestalten.
Im April werden die Bestätigungen über die Schulaufnahme versandt, vorher können wir leider keine Zusagen über die Aufnahme tätigen, da dies in der Behörde für Schule und Berufsbildung (BSB) entschieden wird.
Im Mai findet dann an unserer Schule der „Schnupperunterricht“ statt. Hier haben die baldigen Erstklässler die Möglichkeit, in Kleingruppen die Schule mit ihren Abläufen, Regeln und Möglichkeiten bereits kennenzulernen. Zwei Lehrer/innen werden mit Kleingruppen á 12-15 Kindern 90 Minuten verbringen, wobei eine Kollegin den Unterricht durchführt und eine zweite beobachtet.
Am Donnerstag und Freitag, noch vor dem Einschulungsdienstag, finden an unserer Schule zwei Kennenlerntage statt. An diesen Tagen werden die Kinder in drei Gruppen aufgeteilt und erleben zwei Schulvormittage, an denen sie einander, einige Lehrkräfte, das Schulgebäude und sein Gelände, sowie die Abläufe besser kennenlernen können. Auch an diesen Tagen werden die Unterrichtseinheiten von einer Person angeleitet und von einer zweiten beobachtet.
Auf der Basis von Eindrücken und Beobachtungen bei der Anmeldung, während des Schnupperunterrichts und der Kennenlerntage, sowie von angegebenen Wünschen und eventuellen Gesprächen mit den Kitas (Einverständnis vorausgesetzt!) werden die Klassen eingeteilt. Dies ist ein arbeitsintensiver Vorgang, bei dem wir versuchen, allen Kindern mit ihren Bedürfnissen gerecht zu werden, sowie Klassen mit möglichst gleich guten Voraussetzungen zusammenzustellen.
Die Information über die Klasseneinteilung erhalten die Eltern per Mail am Freitagnachmittag vor dem Einschulungsdienstag. Am Einschulungstag starten die Kinder in ihren festen Klassen.

Fahrplan – von der Anmeldung bis zur Einschulung

Montag, 06.01.2020

Freitag, 24.01.2020

Anmeldezeitraum für die zukünftigen 1.Klassen

(Bitte Termin vereinbaren und das zukünftige Schulkind mitbringen)

April 2020

Versand der Bestätigung über die Aufnahme an der Schule und der Einladung für den Schnupperunterricht

Mittwoch, 27.05.2020

Donnerstag, 28.05.2020

Freitag, 29.05.2020

Schnupperunterricht in Kleingruppen:

In Gruppen von ca. 12-15 Kindern erleben die Kinder an einem Vormittag ca. 90 Minuten „Unterricht“, sie spielen zusammen und lernen den Schulhof kennen.

Donnerstag, 06.08.2020

Freitag, 07.08.2020

Kennenlerntage für die Erstklässler:

8.30 – 9.00 Uhr

Offenes Ankommen, Einfinden in den Räumen (Listen hängen aus)

9.00 – 11.30 Uhr

Verschiedene Angebote in 3 Großgruppen, u.a. Spielangebote, Unterrichtssituationen, Spielen auf dem Hof, gemeinsames Frühstück

Dienstag, 11.08.2020

Einschulungsfeier in der Aula